top of page
  • Foto del escritorTaco y Pelota

Patronato sumó tres puntos de oro y dejó a Racing a un paso del título

En Paraná, Patronato que necesitaba conseguir la victoria para alejarse de la zona del descenso, venció a Defensa y Justicia por 2-0. Los goles para el Patrón fueron de Gabriel Carabajal de penal y de Germán Berterame. El local terminó con un jugador menos por la expulsión de Lautaro Geminiani. Con esta derrota, el Halcón no depende de sí mismo para ser campeón, si Racing gana en la próxima fecha frente a Tigre, otro que lucha por permanecer en la Superliga, se quedará con el título.

Ambos equipos conocieron los resultados de ayer. En el caso de Patronato con un empate terminaba la fecha fuera de la zona roja, debido a las derrotas de San Martin de San Juan frente a Argentinos, que se salvó, y de Belgrano frente a Racing. El duelo disputado en Avellaneda también estuvo atento Defensa y Justicia que hoy tenía la obligación de ganar para estar a un punto de la cima y llegar con chances en la última fecha en el Cilindro.

La primera parte no hubo emociones debido al mal estado del campo de juego. Defensa y Justicia fue más que Patronato, tuvo la posesión de la pelota, pero no logró lastimar al rival. Lo más destacado fue cuando Domingo Blanco entró al área para darle un pase a Leonel Miranda que no pudo definir con dirección. La otra llegada clara del Halcón fue un centro de Ciro Ruis que ninguno de sus dos goleadores, Fernández y Rojas, llegaron alcanzar el balón.

En el segundo tiempo de manera inesperada llegó el primer gol del encuentro. Apenas cinco minutos Rafael Delgado tocó la pelota con la mano y Ariel Penel sancionó penal. El encargado de la ejecución fue Gabriel Carabajal que no perdonó y puso arriba al local.

Defensa fue desesperado en busca del empate, tuvo la posesión del balón pero no podía tener precisión en el ataque, hasta que Matías Rojas combinó con Domingo Blanco para que Ciro Rius de media vuelta estuviera cerca de igualar el encuentro.

A la media hora de juego, el Patrón aprovechó el nerviosismo del equipo de Florencio Varela, primero Fernando Márquez le regaló la pelota a Gabriel Compagnucci que remató al arco y Ezequiel Unsaín salvó lo que era la segunda caída de su arco. Un minuto después, llegó el segundo gol para el equipo de Mario Sciacqua, tras un error en la defensa rival y la mala salida de Unsaín, Germán Berterame de cabeza puso el 2-0 definitivo.

Sobre el final del partido, Ariel Penel expulsó por doble amonestación a Lautaro Geminiani. Fue la segunda expulsión consecutiva de Patronato, en la fecha anterior Nicolás Pantaleone vio la tarjeta roja por Néstor Pitana.

Con esta victoria, Patronato salió de la zona de descenso y complicó a sus perseguidores de abajo, Belgrano, San Martin de San Juan y Tigre. El único que lo puede complicar al equipo de Paraná es el Santo Tucumano porque divide por una temporada. Si el equipo de Caruso Lombardi hoy cae frente a Boca, descenderá a la Primera B Nacional.

Defensa y Justicia con esta derrota se complica para ser campeón, deberá ganar los dos partidos restantes y que Racing por lo menos no le gane a Tigre en Victoria, para llegar en el cierre del campeonato con vida en un mano a mano con la Academia.

Después de la fecha FIFA, Patronato visitará a Godoy Cruz el sábado 30 de marzo desde las 15:30. Mientras que Defensa y Justicia recibirá a Unión, que lucha por un lugar a la Copa Sudamericana 2020, el domingo 31 con horario a confirmar, que será en simultaneo con Tigre vs Racing.

Patronato: 1-Bertoli, 4-Geminiani, 13-Gissi, 6-Escudero, 23-Urribarri, 8-Compagnuci, 32-Gil Romero, 22-Bravo, 10-Carabajal, 11-Berterame y 39-Avalos. DT: Mario Sciacqua.

Defensa y Justicia: 22-Unsain, 4-Gonzalez, 24-Martinez, 6-Barboza, 33-Delgado, 8-Blanco, 10-Miranda, 21-Barrientos, 12-Rius, 29-Fernandez y 26-Rojas. DT: Sebastián Beccacece.

Goles:

Patronato: Segundo tiempo: 6` Gabriel Carabajal de penal y 31` Germán Berterame.

Defensa y Justicia: No hubo.

Amonestaciones:

Patronato: Primer tiempo: 31` Gabriel Carabajal. Segundo tiempo: 16` Lautaro Geminiani.

Defensa y Justicia: Segundo tiempo: 5` Rafael Delgado, 10` Julio Gonzalez, 29` Lisandro Martínez y 36` Fernando Márquez.

Expulsiones:

Patronato: Segundo tiempo: 46` Lautaro Geminiani.

Defensa y Justicia: No hubo

Cambios:

Patronato: Segundo tiempo: 28` Jacobo Mancilla por Gabriel Ávalos, 37` Ezequiel Rescladani por Germán Berterame y 39` Renzo Vera por Gabriel Carabajal.

Defensa y Justicia: Segundo tiempo: 11` Fernando Márquez por Fernando Barrientos, 29` Alexis Castro por Rafael Delgado y 44` Bautista Merlini por Matías Rojas.

Árbitro: Ariel Penel

Estadio: Presbítero Bartolomé Grella

Por: Lucas Morel

Twitter: @lucasmorel21