top of page
  • Foto del escritorTaco y Pelota

A 18 años del primer grito de Fabián Cubero

Poroto grita su último gol con la camiseta de Vélez.

Se cumplen 18 años del primer gol de Fabián Cubero con la camiseta de Vélez. Aquella noche en Liniers, el Fortín de Carlos Ischia venció a Gimnasia y Esgrima La Plata por 3-1.

Con 24 años, Fabián Cubero tuvo su bautismo de gol con la casaca del Fortín. Fue el primero de los 17 que anotó en su larga trayectoria con el equipo de Liniers. Aquel tiempo estaba lejos de batir el récord de Pedro Larraquy para ser el jugador con mayor presencia con la V azulada en el pecho. Pero esa marca fue quebrada 10 años después.

Aquel 25 de octubre de 2002, Vélez recibía a Gimnasia y Esgrima La Plata, con el objetivo de volver al triunfo después de tres encuentros. Por el lado del Lobo, no ganaba fuera del Bosque hace ocho partidos, registraba cuatro empates y cuatro derrotas.

Vélez se puso en ventaja a los cinco minutos con el debut en las redes de Fabián Cubero. Poroto con un bombazo fuera del área le rompió el arco a Juan Carlos Olave, quien también lo sufriría 10 años después defendiendo los tres palos con Belgrano de Córdoba. Roberto Nanni fue el encargado de aumentar la diferencia, y el equipo de Carlos Ischia se fue al descanso 2-0 arriba.

Gonzalo Choy achicó la cuenta para el equipo platense. Pero a falta de 10 minutos para el cierre del encuentro, apareció el Pistolero para marcar su doblete. Emanuel Centurión le robó la pelota a Marcelo Goux, y habilitó a Nanni para decretar el 3-1 definitivo en la noche de Liniers.

Desde su primer gol, Poroto siguió marcando goles hasta 2005, año que obtuvo el Clausura, donde marcaría tres tantos, uno de ellos fue al Lobo. Después tuvo que esperar hasta el Apertura 2009 para volver a gritar un gol. Cabe destacar que Cubero tuvo un paso por Tigres de México entre 2007-2008.

Luego de su paso por el fútbol mexicano, regresó a Vélez donde colgó los botines en diciembre de 2019. Fue campeón de los Clausura 2009 y 2011, Inicial 2012, Superfinal 2012/13 y Supercopa Argentina 2013. Disputó 633 partidos y anotó 17 goles.

Por: Lucas Morel

Twitter e instagram: @lucasmorel21