top of page
  • Foto del escritorTaco y Pelota

A cuatro años del gol 90 mil del profesionalismo

Santiago Stelcaldo grita el gol 90.000

Aquel gol quedó en la historia de la AFA, se dio el 10 de abril de 2016, cuando Rosario Central y Vélez se enfrentaron en el Gigante de Arroyito por la decima fecha del Torneo Transición. El autor del gol 90.000 fue Santiago Stelcaldo con 21 años, cuando marcó el 1-1 parcial en la victoria del Fortín por 3-2.

El Canalla tenía la posibilidad de escalar a la cima y además no perdía en Rosario hace 23 partidos. El Fortín, la cara opuesta de la moneda, necesitaba sumar de a tres para tomar aire y evitar complicaciones con el promedio. El equipo de Christian Bassedas llegaba con dos derrotas seguidas de local (1-2 vs Quilmes y 1-4 vs Godoy Cruz).

El equipo dirigido por el Chacho Coudet, era superior y se puso arriba en el marcador con un cabezazo de Marco Rubén, tras un centro de Walter Montoya. A los 38 minutos, llegó el número redondo. Con la primera llegada de riesgo, Vélez se encontró con el empate. Leandro Desabato recuperó el balón, le quedó a Yamil Asad que habilitó a Santiago Stelcaldo, quedó mano a mano con Manuel García y marcó el gol 90.000 del profesionalismo.

Vélez volvió a ser protagonista en los goles redondos. La anterior ocasión fue en 1962. Cabe destacar que aquella vez recibió el gol 30.000, cuando Roberto Brookes marcó el único tanto de Chacarita en la victoria del Fortín por 3-1 como visitante.

A 20 minutos del final del partido, Giovanni Lo Celso volvió a poner en ventaja a Central que se subía a la punta. Era una fiesta el Gigante, hasta que una bomba estalló en el tramo final. Diego Zabala (actual jugador de Central) marcó la igualdad a los 42 minutos y le sacaba la cima al Canalla. Todo parecía indicar que el local se quedaba sin punta, pero mantenía su invicto, pero otra vez apareció la Bomba Zabala en tiempo recuperado para terminar con la racha de Central y darle el triunfo por 3-2 al Fortín.

Partidazo en Rosario. Este partido quedó en la historia del fútbol argentino, al marcarse el gol 90.000 en el profesionalismo.

Por: Lucas Morel

Twitter e instagram: @lucasmorel21