top of page
  • Foto del escritorTaco y Pelota

Boca Juniors venció a Gimnasia y gritó campeón

Boca Juniors venció 1-0 a Gimnasia en la última fecha del torneo de Superliga. Como River no pudo vencer en Tucumán, el equipo de la Ribera se coronó campeón del fútbol argentino. Fiesta, nervios y más fiesta se vivió en La Boca. Porque la tarde-noche comenzó con un estruendoso homenaje a Diego Armando Maradona. La gente se encargó de darle la bienvenida que se merecía al ahora director técnico del Lobo. Pero fuera de eso, Boca se jugaba mucho. Se jugaba ni más ni menos que el campeonato ante su rival que estaba a miles de kilometros de distancia. Sólo la victoria valía, para ambos. Sin embargo en el comienzo del encuentro, el que salió a inclinar la cancha y avasallar a su rivar fue el local. Muy rápido Boca comenzó a llegar, generaba aproximaciones y muchos tiros de esquina en el primer cuarto de hora. Sin embargo, poco a poco Gimnasia se empezó a acomodar en el campo y a arrimar peligro con algunas contras, como la que le valió la amonestación a Frank Fabra, cuando todo el equipo tripero pedía su expulsión. Mientras los de La Plata se disponían a realizar ese tiro libre, un estruendo llenó el estadio cuando Atlético Tucumán se puso en ventaja ante el Millonario. Pareció ser una inyección anímica para el Xeneixe que hizo trabajar a Jorge Broun. Primero tras un remate de Eduardo Salvio y luegó con un cabezazo que lo agarró de contrapierna, por parte de Franco Soldano. Con el murmullo generado por empate de Matías Suarez en el norte del país, la primera etapa terminó por consumirse. Al comienzo del segundo tiempo, la más clara del Lobo fue desactivada por Esteban Andrada: un remate de Nicolás Contín, que buscaba el ángulo, fue enviado al córner. Un remate de Salvio que le erró al arco sacudió un poco la modorra de los dirigidos por Miguel Ángel Russo que no estaba jugando bien. Pero cuando promediaba el complemento, un remate lejano de Carlos Tevez le venció las manos a Broun e hizo estallar a La Bombonera. El empate transitorio de River le daban el título, pero sería un poco sufrído. Jonathan Agudelo hizo transpirar a más de uno cuando su cabezazo besó el poste derecho de Andrada que solo hacía vista. Los últimos diez minutos más el agregado tuvieron a Boca manejando el balón con Reynoso y Tevez, más Wanchope aguantando de espaldas. Con el pitazo final en Tucumán y el empate consumado, el estallido en el barrio de la Ribera fue enorme. Así, la noche finalizó como había comenzado: con alegria y fiesta. Síntesis: Boca (1): Esteban Andrada; Julio Buffarini, Carlos Zambrano, Junior Alonso, Frank Fabra; Eduardo Salvio, Jorman Campuzano, Pol Fernández, Sebastián Villa; Carlos Tevez y Franco Soldano. DT - Miguel Ángel Russo. Gimnasia (0): Jorge Broun; Maximiliano Caire, Paolo Goltz, Maximiliano Coronel y Lucas Licht; Maximiliano Cuadra, Víctor Ayala, Harrinson Mancilla y Matías García; Matías Pérez García; Nicolás Contín. DT - Diego Maradona. Gol: ST 26 Tevez (B). Cambios: ST 12' Ramón Ábila por Soldano (B); 13' José Paradela por Pérez García (G); 19' Maximiliano Comba por Cuadra (G); 22' Nicolás Capaldo por Zambrano (B); 28' Jonathan Agudelo por Contín (G); 42' Emanuel Reynoso por Salvio (B). Árbitro: Facundo Tello. Estadio: La Bombonera. Por Manuel Cabrera | En Twitter @ccabreraok